柏原 光太郎
Kotaro
Kashiwabara
1963年東京出身のガストロノミープロデューサーで、食文化の発展をサポートしている。大学卒業後、文藝春秋に入社、「文春文庫」編集長や「東京いい店うまい店」編集長を経て、デジタル戦略事業局長や新規事業開発局長などを歴任。特に、食の通販サイト『文春マルシェ』を2020年に立ち上げ、チーフ・プロデューサーとして活躍した。
料理の魅力に引かれ、飲食業界への道を進むきっかけは、編集者として取材を重ねる中で得た経験である。1980年代から和食に注目し、カウンター割烹を好むようになり、料理教室の講師も務めた。2018年には「一般社団法人日本ガストロノミー協会」を設立し、会長として食に関する楽しみを広める活動をしている。また2023年には地方と東京を食文化でつなぐ「食の熱中小学校」校長も務めており、食の多角的な楽しみを大切にし、「食べること」だけではなく「作ること」の楽しみも共有することを目指している。さまざまな活動を通じて、料理人や生産者との交流を促進し、食文化の発展に貢献する姿勢を持ち続けている。
柏原氏は、地方創生や食育の推進にも取り組み、軽井沢男子美食倶楽部会長や福井サステナブル・カリナリー・カレッジ講師など多岐にわたる役職を兼任し、地方自治体にガストロノミーツーリズムのアドバイスをするとともに、食文化の未来を担う若い料理人たちへのサポートを行っている。講演会も経済同友会や地方自治体、新聞社など多数行っている。著書に『ニッポン美食立国論 時代はガストロノミーツーリズム』(日刊現代)、『東京いい店はやる店 バブル前夜からコロナ後まで』(新潮新書)がある。
- 美食
- 書籍出版
- 編集者
- プロデューサー
「食」で人生を豊かに
Links
Media
Features
Movies
Personal
- 氏名
- 柏原 光太郎
- かな
- かしわばら こうたろう
- 生年月日
- 1963 年
- 出身地
- 東京都
- 肩書・役職
- 一般社団法人日本ガストロノミー協会 会長
- 卒業校
- 慶應義塾大学
Projects
TasteLinkでの案件実績
案件総評価
*.**
(***件のレビュー)
実績件数
***
取組年 | 件名 | 企業名 | 規模 | 料理種別 | 企業からの評価 |
---|---|---|---|---|---|
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 |
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
一緒に仕事をしたい企業・自治体
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
好きな会社や保有ブランド
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
今求めている食材
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
Information
Awards
Instagram
フォロワー数
**,***
Google
|
*,** |
口コミ数件数 | ***** |
食べログ
|
*,** |
ブックマーク数 | ***** |
Gallery
プロフィール


