イタリアン・Convivio (コンヴィヴィオ)
辻 大輔
Daisuke
Tsuji
辻大輔さんは、京都府出身の1981年生まれのイタリア料理人で、「コンヴィヴィオ」のシェフを務める。20歳で渡伊し、トスカーナやミラノなどで5年間の修業を積んだ後、2006年に帰国。「ヴォーロ・コズィ」や「ビオディナミコ」で経験を重ね、2012年に新宿で「コンヴィヴィオ」を開業。2015年には北参道に移転し、リニューアルオープンした。
シェフの道を志すきっかけは、イタリアでの修業中に学んだ「食材の捉え方」。調理技術以上に、何をどの食材と組み合わせるかが料理の核であると悟り、その哲学が現在の料理スタイルにも生きている。伝統的なイタリア料理を基盤としつつ、和素材や和の器を積極的に取り入れるなど、新しいエッセンスを加えた料理を提供している。
辻氏は、シンプルでありながら深い味わいの「カチョ・エ・ペペ」や、月替わりでアプローチを変える「ラザーニャ」をスペシャリテとし、トラディショナルな枠に囚われない新しい表現を追求している。さらに、フードロス対策にも力を入れ、食材を余すことなく活用する姿勢を大切にしている。
「レストランを営みながら社会貢献できる仕組み」を模索中であり、おからを使ってフードロスを減らすなどの取り組みも行っている。
日本における料理人の地位向上にも目を向け、料理を通じて新しい価値観や体験を提供しながら、食を通じた社会的な取り組みにも意欲を燃やしている。
- イタリア料理
- ゴ・エ・ミヨ
- フードロス
- サステナブル
伝統を尊重しつつ、食材の可能性を引き出す創造的なイタリア料理を追求
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Features
Personal
- 氏名
- 辻 大輔
- かな
- つじ だいすけ
- 生年月日
- 1981 年
- 出身地
- 京都府
- 肩書・役職
- オーナーシェフ
- 料理種別
- イタリアン
Projects
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案件総評価
*.**
(***件のレビュー)
実績件数
***
取組年 | 件名 | 企業名 | 規模 | 料理種別 | 企業からの評価 |
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2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 |
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
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