佐藤 卓也のプロフィール
佐藤 卓也のプロフィール
寿司・西麻布 拓

佐藤 卓也
Takuya Sato

佐藤卓也氏は、1970年生まれ、東京出身の料理人で、江戸前寿司の名門である「蔵六鮨」、「箒庵」、「久兵衛」などで修業を積んだ経歴を持つ。多くの人々がその料理を求め、鮨に対する真摯な姿勢と革新的な手法で評価を受けている。

伝統の技術を学びつつ、ワインと鮨のマリアージュに早くから注目。その出発点は「肩肘張らず、好きな飲み物と一緒に楽しんでほしい」という、ゲスト目線に基づいた哲学である。2005年には、ソムリエール永田真弓さんと共同で「西麻布 拓」を開店し、ソムリエのいる鮨店として話題を呼んだ。ミシュランの星も獲得。
2017年にはハワイにも進出、すし匠で現地の魚介や文化を取り入れた寿司を握った。

修行時代には、温度や熟成にまで注意を払い、最高の状態での提供を目指す姿勢を養った。その結果、オートクチュールのような完全なおまかせの寿司やつまみが、旬の厳選素材を用い、味のメリハリをきかせて饗される。
佐藤氏は料理において「一期一会」の精神を重視。それぞれのゲストに対してTPOや好みに応じた、繊細な対応を心掛けている。この哲学と手法を通じて、佐藤氏は江戸前寿司の新たな可能性と、それに付随する料理文化の拡充に貢献している。

  • 江戸前寿司
  • ミシュラン
  • ワイン
  • マリアージュ
  • 海外展開

「一期一会」の精神と革新性を組み合わせ、江戸前寿司の新境地を切り拓く

佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理

Personal

氏名
佐藤 卓也
かな
さとう たくや
生年月日
1970 年
出身地
東京都
肩書・役職
オーナーシェフ
料理種別
寿司
経験年数
35 年

Restaurant

西麻布 拓
寿司

西麻布 拓

住所
東京都港区西麻布2-11-5 カパルア西麻布 1F
営業年数
18 年目
席数
10 席

Projects

TasteLinkでの案件実績

案件総評価
*.**
Empty star Empty star Empty star Empty star Empty star
(***件のレビュー)
実績件数
***
取組年 件名 企業名 規模 料理種別 企業からの評価
2024 ケータリング
上級顧客向けイベント
レストランチェーン
フードサービス
100名程度 フランス料理
Full star Full star Full star Full star Empty star
2024 ケータリング
上級顧客向けイベント
レストランチェーン
フードサービス
100名程度 フランス料理
Full star Full star Full star Full star Empty star
2024 ケータリング
上級顧客向けイベント
レストランチェーン
フードサービス
100名程度 フランス料理
Full star Full star Full star Full star Empty star

スキルや知見等を活用して行いたいビジネス

  • 食材
  • 調理法
  • テーマ
  • 新しい技術
  • ビジネス

ビジネスに活かせる趣味

  • 食材
  • 調理法
  • テーマ
  • 新しい技術
  • ビジネス

一緒に仕事をしたい企業・自治体

  • 食材
  • 調理法
  • テーマ
  • 新しい技術
  • ビジネス

今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと

  • 食材
  • 調理法
  • テーマ
  • 新しい技術
  • ビジネス

好きな会社や保有ブランド

  • 食材
  • 調理法
  • テーマ
  • 新しい技術
  • ビジネス

今求めている食材

  • 食材
  • 調理法
  • テーマ
  • 新しい技術
  • ビジネス

Information

Awards

Instagram
フォロワー数
**,***
Google
Empty star Empty star Empty star Empty star Empty star
*,**
口コミ数件数 *****
食べログ
Empty star Empty star Empty star Empty star Empty star
*,**
ブックマーク数 *****

Gallery

プロフィール

ポートフォリオ

レストラン

案件情報のお問い合わせ

佐藤 卓也 さんの案件詳細情報の閲覧をご希望の場合は以下からお問い合わせください。