フレンチ・MAISON LAFITE (メゾンラフィット)
工藤健
Ken
Kudo
工藤健さんは、福岡県那珂川市出身の1976年生まれのオーナーシェフで、里山の恵みを皿に昇華するフランス料理に従事。高校時代に地元の自然が育む食材の奥深さに魅せられフレンチの道へ。2006年より1年間フランス・ロレーヌ地方のミシュラン一つ星店で火入れとソースのクラシック技法を学び、その後は福岡市内のホテルやレストランでシェフとして地産地消を掲げたコースを開発し、2008年よりメゾンラフィットのオーナーシェフに就任。土地の記憶を味で伝えるという哲学を大切にし、「里山を味わう旅」を世の中に発信している。料理マスターズブロンズ賞受賞やヤーコンのブランド化、生産者との協働イベントを通じ地域活性にも取り組む。
- フレンチ
- 里山料理
- 地産地消
- 料理マスターズ
那珂川の四季と里山の恵みを一皿に昇華する
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- 氏名
- 工藤健
- かな
- くどう けん
- 生年月日
- 1976 年
- 出身地
- 福岡県那珂川市
- 肩書・役職
- オーナーシェフ
- 料理種別
- フランス料理
- 卒業校
- 中村調理製菓専門学校
Projects
TasteLinkでの案件実績
案件総評価
*.**
(***件のレビュー)
実績件数
***
取組年 | 件名 | 企業名 | 規模 | 料理種別 | 企業からの評価 |
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2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 |
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
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一緒に仕事をしたい企業・自治体
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今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
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好きな会社や保有ブランド
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