イノベーティブ・No Code
米澤 文雄
Fumio
Yonezawa
1980年東京都生まれ。恵比寿のイル・ボッカローネで修業後、22歳で単身ニューヨークへ渡り、ミシュラン3つ星店「Jean-Georges」で日本人初のスーシェフに抜擢される。帰国後は「Jean-Georges Tokyo」の立ち上げに参画し料理長を務める。The burnを経て、現在は株式会社No Code代表としてレストラン運営や企業案件に携わっている。
米澤シェフは「Chef+(シェフ プラス)」という独自の概念を掲げ、料理人としての枠を超えた活動を展開。料理だけでなく、地域づくりや社会問題への取り組みなど多岐にわたる分野で貢献している。チームビルディングやマネジメント研修、地域創生プロジェクト、障害児支援ボランティアなどの社会的活動にも積極的に参加。これらを通じて自身と社会との繋がりを深め、「食」を通じた新たな価値創造を目指している。
米澤シェフの料理法は、規則や固定観念にとらわれない自由で創造的な表現を特徴とする。特に料理がもたらす幸福感やコミュニケーションの重要性を重視し、食事を通じて人々の幸せを追求している。
ホテルや企業のレシピ監修、コラボ商品開発など実績多数。サステイナビリティやヴィーガン、グルテンフリーなどに配慮した食の提案も手掛けている。
- 創作料理
- ミシュラン
- サステナビリティ
- ヴィーガン
- グルテンフリー
「No Code」で固定観念に捉われず新しい価値を創出。料理以上の社会貢献を目指し、食を通じた未来創造に尽力。
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- 氏名
- 米澤 文雄
- かな
- よねざわ ふみお
- 生年月日
- 1980 年
- 出身地
- 東京都台東区
- 肩書・役職
- オーナーシェフ
- 料理種別
- イノベーティブ
- 経験年数
- 25 年
Projects
TasteLinkでの案件実績
案件総評価
*.**
(***件のレビュー)
実績件数
***
取組年 | 件名 | 企業名 | 規模 | 料理種別 | 企業からの評価 |
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2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 | |
2024 | ケータリング 上級顧客向けイベント |
レストランチェーン フードサービス |
100名程度 | フランス料理 |
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
- 食材
- 調理法
- テーマ
- 新しい技術
- ビジネス
一緒に仕事をしたい企業・自治体
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- 調理法
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今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
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- 調理法
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